科研筑梦,知而行之——2021年公共卫生学院科研系列讲座第一讲
作者:文/黄君霞,图/黄君霞、李陈佳        发布时间:2021-10-18        阅读量:

1015日,由广东医科大学公共卫生学院团委举办的“科研筑梦,知而行之科研系列讲座第一讲在行政报告厅正式开讲。本次讲座邀请了倪进东院长作为主讲嘉宾、张佩雯老师作为参会嘉宾,相关部门负责人以及一百多名对科研感兴趣的同学参加了本次讲座。

倪院长以《传染性疾病与慢性非传染疾病防治策略差异》为主题,围绕“两种疾病的异同”展开演讲。倪院长表示,人类与传染病斗争的历史悠久,形成了一套行之有效的传染病防治策略。但慢性非传染病在人类社会的流行不过百年,病因、治疗和预后均与传染病有很大差异,将传染病的防治策略套用到慢性非传染病的防治上有诸多不适。因此公卫人仍需探索更多适合于我国国情和社会发展阶段,且是群众乐于接受的慢性非传染性疾病的防控策略和措施。此外,讲座过程中倪院长启发同学们要善于在习以为常的生活中发现和凝练科学问题,以“外卖骑手”这一新型职业为例,他们的职业卫生情况如何?他们的生存状况、心理压力如何?这些问题都可以转化为科学问题并进行研究。“并不是打开架势才是做科研”,倪院长采用了许多例子阐述了科研的含义,打破同学对“只有在实验室里做实验才是做科研”的刻板印象。在讲座的最后,同学们积极提问,倪院长一一做出解答和建议,并呼吁同学们开展科学研究宜早不宜晚,“不要怕走错路,静下心往里面钻研,肯定能够有收获的。”同学们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座不仅激发了同学们对科研的热情,还开阔了同学们的科研思路,必将激励更多同学走向科学创新的道路。

(/黄君霞,/黄君霞、李陈佳)