首页 -- 教育教学 -- 专业设置 -- 正文

公共卫生学院专业介绍
作者:        发布时间:2019-04-18        阅读量:

预防医学专业五年制招收理科

授予本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和掌握现代基础医学、临床医学、预防医学的基本理论和技能,具有一定组织才能、创新精神和解决实际问题能力,能胜任公共卫生实践工作的高素质、应用型专业人才。

主要专业课程:以基础医学、预防医学为主干学科。主要课程有生理学、生物化学、药理学、医学微生物学、医学免疫学、诊断学、内科学、流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、卫生监督等。

就业方向:各级疾病预防与控制中心、卫生监督所、职业病防治院(所)、出入境检验检疫局、食品药品监督管理局(站)、卫生检测机构、各级医疗机构、社区卫生服务中心、医学院校、医学科学研究单位等。

统计学专业(生物统计学方向)四年制招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有一定的生物学和医学知识,扎实的数学和统计学基础,具备较强的数据处理和统计分析能力,能够在数据信息统计、医药研发与信息管理以及市场研究等部门中进行数据统计、信息管理、数量分析、统计调查等工作的应用型统计专业人才。

主要专业课程:以数学、统计学为主干学科。主要课程有基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、药学概论、高等数学、线性代数、离散数学、运筹学、概率论与数理统计、生物统计学与SPSS软件应用、医学多元统计学与SAS软件应用、统计建模、统计预测与决策、流行病学、数据结构与算法、数据库原理与应用、C++语言程序设计、高级软件开发、医药信息分析与决策、医院信息系统、社会调查原理与方法、生物信息学、医学信息学、社会医学、循证医学等。

就业方向:国家、省、市级卫生信息中心、临床药理试验基地、综合性医院信息中心、各级疾病预防与控制中心、市场调研公司、统计软件公司、医学科研机构、高等院校、保险公司及证券公司等。

卫生检验与检疫专业四年制招收理科

授予本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有良好综合素质、扎实的卫生检验、检疫相关理论,具有食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、卫生微生物检验、进出口检疫、动植物检疫、产品质量监督检验、环境监测、临床检验等相关知识和技能,具有发现和解决问题的能力以及创新精神,能从事卫生检验、公共卫生监测、工厂的质检质控、商业检验、海关检验检疫、临床医学检验等工作的高级检验专门技术人才。

主要专业课程:以卫生检验、预防医学、检验医学为主干学科。主要课程有水质理化检验、空气理化检验、食品理化检验、生物材料检验、卫生检验检疫、分子生物学检验、卫生微生物学及检验、临床检验学基础、分析化学、仪器分析、卫生毒理学、寄生虫学、病毒学、卫生学、卫生统计学、卫生法规等必修课。

就业方向:各级疾病预防与控制中心、第三方检测公司、职业病防治院(所)、进出口检验检疫局、食品药品监督管理局(站)、质量技术监督局、农产品检验检测所、环保部门、自来水公司、医学院校、医学科学研究单位、医院检验科及营养科、污水处理厂、食品厂、化妆品厂等工厂质量检验部门。

食品质量与安全专业四年制招收理科

授予本科毕业证、工学学士学位

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实,动手能力强,人格好、人缘好、形象好,适应能力强和富有开拓创新精神,掌握食品质量与安全基本理论和技能,熟悉食品质量与安全控制体系和食品标准与法规,能从事食品安全监测及监督管理工作、从事食品检验及安全性评价与认证的应用型人才。

主要专业课程以化学、食品科学为主干学科。主要课程包括有机化学、分析化学、生物化学、仪器分析、食品工程原理、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品理化检验、食品工艺学、食品加工与保藏原理、食品质量与安全管理。

就业方向各级食品卫生监督所、食品药品监督管理局、农产品检验检测所、疾病预防控制中心等从事食品安全检测及监督管理工作;食品类高等院校、科研单位从事食品质量与安全的教学科研工作;第三方检验机构、认证机构、食品企业、餐饮单位从事食品检验及安全性评价与认证等工作;医院、社区从事营养与食品安全相关工作。