院长信箱:ggwsxy-s.jxx@gdmu.edu.cn

书记信箱:ggwsxy-s.jxx@gdmu.edu.cn

机构设置

首页 -- 学院概况 -- 机构设置 -- 正文

公共卫生实验教学中心简介
作者:        发布时间:2021-02-08        阅读量:


 

公共卫生实验教学中心成立于200935日。自成立以来,中心先后获得省级公共卫生实验教学示范中心,省市共建公共卫生虚拟仿真实验中心,东莞市环境医学重点实验室,校级食品质量与安全实验示范中心。

中心拥有实验室15间,各类资产总值共计1200万元。其中万元以上仪器设备264台,十万元以上仪器设备26台包括气相色谱质谱联用仪、液相色谱质谱联用仪等百万元以上仪器有超高效液相色谱串联质谱仪。2019年以来,学院通过优化教学和科研实验资源配置,以服务本科教学、教师和研究生科研为目标,组建了全新的实验教学+科研共用的公共卫生实验平台。

实验教学师资队伍雄厚。专职教师34人,其中教授7人,副教授11人;专职从事实验教学准备工作的实验技术人员6人,其中高级实验师3人。

实验教学

主要实验课程:中心主要承担公共卫生学院四个系的专业课程以及全校非预防专业基础课的实验教学工作。每学年开设实验课程近30门,含172个实验项目。现有职业卫生检测、室内空气质量检测、食品质量安全检测、化妆品安全检验等相关教学仪器400余台。

人才培养特色

1.实现教学-科研资源共享 

大型仪器室面向本科教学开放,将涉及到高效液相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收分光光度计的检测项目融入实验课程,让学生在大学即能接触到公共卫生领域相关的高精尖仪器,促进本科教育与工作岗位的有机衔接。

 

 

2.致力培养实践技能突出的应用型人才

为打造“基础理论扎实,实践技能突出”的专业人才培养特色,中心协助我院卫生检验与检疫系实施重要的教学改革举措——盲样考试。

中心拥有应对突发公共卫生事件应急处理的个人防护装备,以及样品采集,现场检测和卫生处理等器材,为学生模拟实践,培训技能提供有力保障。我院学生在参加公共卫生技能相关的国赛省赛中屡获佳绩。

中心拥有食品安全检测系统,协助营养与食品安全系组织学生走进饭堂,现场开展食品安全指标检查。同时中心将食物仿真模型等现有器材融入学生社会服务中,例如支持每年省有关开展全民营养周主题的宣传活动等。


   

   

    3.中心是开展科研实验的重要平台

    以良好的实验场所、强大的科研仪器为保障,支撑全院研究生和教师的科研项目、本科生毕业论文设计、各级大学生创新创业训练等。

 

 

广东医科大学公共卫生学院

地址:广东省东莞市松山湖高新技术产业开发区新城大道1号

电话:(0769)22896575       邮政编码:523808