院长信箱:ggwsxy-s.jxx@gdmu.edu.cn

书记信箱:ggwsxy-s.jxx@gdmu.edu.cn

机构设置

首页 -- 学院概况 -- 机构设置 -- 正文

营养与食品安全系简介
作者:        发布时间:2021-04-17        阅读量:


 

广东医科大学公共卫生学院营养与食品安全系前身可追溯到1977年成立的卫生学教研室,2006年公共卫生学院成立伊始,即正式组建了营养与食品卫生学教研室。201712月营养与食品卫生学教研室撤销,设立营养与食品安全系。

截止到20216月,营养与食品安全系现有教师11人(含参照中层干部管理教师2人)。具有博士学位教师8人,占72.7%,具有硕士学位教师3人,占27.3%;教授4人,副教授1人;博士生导师1人,硕士生导师4人。其中,郭红辉教授担任第九届广东省科协委员、广东省营养学会常务理事兼肠道菌与营养健康专业委员会主任委员、广东省本科院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会委员。入选广东省扬帆计划高层次人才、广东省高等学校“千百十人才培养工程”省级培养对象、东莞市特色人才和韶关市专业技术拔尖人才;曾被评为广东省“南粤优秀教师”。邹堂斌教授担任广东省本科院校食品类专业教学指导委员会委员。何太平教授入选广东省高等学校“千百十人才培养工程”第四批省级培养对象。

图一  营养与食品安全系教师合影

营养与食品安全系开设有食品质量与安全专业共计17门课程。同时,还承担预防医学等其它专业的部分教学任务。承担《现代营养学研究进展》、《公共卫生概论》等研究生课程的教学工作,开设选修课3门。营养与食品安全系教师在教学中坚持以本为本、三全育人的理念,在课程思政、智慧教学等方面取得了一定的成绩。教师主持省级课程思政改革建设项目1项,获省级课程思政优秀案例一等奖1项,二等奖2项。疫情期间,营养与食品安全系教师积极开展在线教学,总结的经验获省级在线教学优秀案例评比一等奖和二等奖各1项。教师制作的微课获得广东省教育“双融双创”行动暨教师教育教学信息化交流一等奖、全国高校医学类微课教学比赛中荣获二等奖各1项。

 

 

 

 

图二  营养与食品安全系教师部分教学获奖证书

营养与食品安全系教师在食物活性成分对慢性病防治作用、衰老的分子机制和抗衰老效应方面展开了积极的研究探索。目前我系教师已获得国家自然科学基金项目5项,省部级科研项目11项(含中国博士后基金面上项目和广东省财政厅“扬帆计划”项目各1项),市厅级项目20项;发表论文100多篇,其中SCI/EI收录近80多篇,出版专著2部,授权发明专利5项;参编教材多部;教师获市级科研成果奖2项。

营养与食品安全系教师历年来充分利用专业知识服务地方,形式主要为组织开展“全民营养周”科普活动、借助报纸等媒体宣传营养和食品安全的相关知识,开展科普讲座等等。


说明: C:\Users\SG\Desktop\1.jpg

图三  营养与食品安全系教师组织参加全民营养周活动

广东医科大学公共卫生学院

地址:广东省东莞市松山湖高新技术产业开发区新城大道1号

电话:(0769)22896575       邮政编码:523808