【主题教育】公共卫生学院研究生第一党支部举办“携手行动,防‘蚊’于未然”主题党日活动
作者:文/王志忠、陈超,图/王志忠        发布时间:2023-06-23        阅读量:

中国共产党成立102周年即将到来之际,为全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进主题教育走深走实,发挥专业特长、推进“我为群众办实事”,620日,公共卫生学院研究生第一党支部联合松山湖宣传与社会工作局第四支部、松山湖北部片区党委开展“携手行动,防‘蚊’于未然”主题党日活动,深入松山湖园区各小区开展预防登革热宣传活动。

登革热是一种主要通过伊蚊叮咬传播的急性蚊媒传染病,广东省是媒介伊蚊的主要栖息地之一,每年710月份,气温高、雨水充沛,蚊虫繁殖快,是登革热的高发季节。新冠疫情之前,登革热疫情时有发生。随着我省社会经济的全面复苏,国际贸易、人员跨境流动日趋频繁,周边国家登革热疫情持续存在,登革热疫情防控形势严峻。

公共卫生学院党委书记石明现场指导主题党日活动,强化活动“又红又专”,党建与研究生实践学习相促互融。活动现场,学生党员们耐心地向居民讲解登革热危害、发病原因、表现症状及预防措施等知识,动员居民积极采取行动,通过翻盘倒罐、清倒积水、清洁居住环境等方式,从源头上消灭蚊子。并向物业公告栏投放宣传手册。同时,社区卫生专员在小区水池、下水道同步开展检查,及时采取有效措施进行灭蚊消杀,最大程度减少蚊虫孳生。活动过程中,向居民发放免费防蚊用品,现场反响热烈。

石明书记表示:“本次活动旨在依托政校合作,全面提升松山湖园区应对突发公共卫生事件能力,是依托政校合作的一次新的尝试,是党建与业务相融合的一次实践创新,激发了党员活力,增进了支部交流,让党员干部更加坚定奋进信念,进一步凝聚工作合力,推动双方共同高质量发展。”

支部书记王志忠教授表示:“园区的高质量发展离不开健康安全的环境,本次活动主要目的是为贯彻落实‘预防为主’工作方针,及时开展风险评估,及早部署落实登革热疫情防控措施,维护园区企业员工、社区群众的生命健康。”

此次活动有效调动居民参与登革热防控工作的积极性,营造群防群控的良好社区氛围。下阶段,公共卫生学院研究生第一党支部将加大宣传力度,持续开展传染性疾病防控宣传活动。

(文/王志忠、陈超,图/王志忠,审核/石明)