重温红色经典 传承民族精神——公共卫生学院2015、2016级学生党支部举办红剧配音大赛​
作者:        发布时间:2018-12-17        阅读量:

中国人的红色情结与生俱来,流动在民族的血脉里,遗传在民族基因中。红色文化是在革命战争年代中由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。20181214日晚,公共卫生学院2015级、2016级学生党支部在东莞厅开展了“重温红色经典,传承民族精神”主题党日红剧配音活动。

活动伊始,支部书记胡勉强老师与公共卫生学院2015级、2016级党支部全体成员合唱——《我宣誓》。“我志愿加入中国共产党”,是铭记在心的使命。唱的是庄严的入党誓词,以歌唱的形式,让大家不忘初心,牢记使命!

本次红剧配音比赛对红色经典影视剧片段进行演绎,并利用趣味性翻译比赛的形式,集学术性、趣味性、体验性于一体,向优秀的中国共产党人致敬,培养同学们的爱国主义精神和理想信念。比赛在一段精彩的红色影视剧合集视频中开始。一幅幅经典的画面、一声声激情的念白,让在场所有人通过视听去感知百年前那个中华儿女齐聚一心、救国于存亡之际的峥嵘岁月。随后,第一环节“先声夺人”正式开始,十二支队伍通过对《战狼2》、《红海行动》、《五星红旗迎风飘扬》、《建国大业》,《建党伟业》、《古田会议》、《红色摇篮》、《林海雪原》、《人间正道是沧桑》等经典红剧进行演绎。参赛选手用自身扣人心弦的声线、恰到好处的动作、饱满感人的激情演绎着一段段红色经典。第一环节结束后,现场进行了有奖竞猜红色经典配乐的互动,在场同学积极配合、热情互动。在第二环节团体配音“声临其境”中,十二组参赛队伍通过运用自身的声音让在场观众进入到影视剧的环境中,极强的感染力和震撼力让同学们不禁拍手叫好,让红色经典真正地走进了观众的心里。

比赛结束后,进行了新党员入党宣誓。随后,大家观看了《榜样3》中讲述北斗卫星科技工作者王淑芳刻苦奋斗、辛勤耕耘、无私奉献故事的视频。通过观看《榜样3》,不仅让党员和发展对象们进一步对共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,同时还使他们信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌得到进一步的提升。

随后,胡勉强老师对本次比赛进行了点评。他说天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。现在,党和人民更加需要广大知识分子发扬这样的担当精神。这是一份沉甸甸的责任。作为新时期的大学生,要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,多为推进党和人民事业发展献计出力。同学们纷纷表示,立志把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

/胡勉强