十载耕耘风雨成长,登高望远再谋发展——公共卫生学院举办学术院庆系列活动
作者:        发布时间:2016-12-20        阅读量:

十载耕耘风雨成长,登高望远再谋发展。在公共卫生学院十周年院庆之际,为响应全国卫生与健康大会对“推进健康中国建设”之号召,并提供交流机会与平台,进一步凝聚各方力量,推动学院全面、快速、可持续发展,20161216日,学校行政报告厅高朋满座,公共卫生学院在此举办十周年院庆暨“健康教育与健康中国”学术研讨会、公共卫生实践教学交流会。

莅临本次大会的领导与嘉宾有学校党委杨云滨副书记、广东省公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员、南方医科大学公共卫生学院院长邹飞教授、中国教育健康中心主任助理田向阳主任医师、广东省健康教育中心汤捷主任、广东省公共卫生研究院曾四清副院长,中山大学公共卫生学院夏敏副院长、南方医科大学公共卫生学院万成松副院长、广东药科大学公共卫生学院姚振江副院长;出席本次活动的还有珠海市疾病预防控制中心黄利群副主任、惠州市职业病防治院刘志东副院长、南沙区疾病预防控制中心李茳主任以及来自全省35家公共卫生学院教学实践基地的领导和嘉宾,此外学校各职能部门、二级学院的领导,公共卫生学院班子成员、全体教职工、校友和学生代表也出席了大会。

学校党委杨云滨副书记致辞.JPG

学校党委杨云滨副书记致辞

广东省公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员、南方医科大学公共卫生学院院长邹飞教授致辞.JPG

学术院庆专家发言3.jpg

学术院庆专家发言2.jpg

学术院庆专家发言

大会分为庆典活动、学术研讨和实践教学经验交流三大部分在分别在上、下午举行。庆典活动在刘卫红书记的欢迎词中拉开序幕,公卫唐焕文院长进行学院发展总结,道出了公共卫生学院在人才培养、科学研究和社会服务方面取得的喜人成绩,表达了对公共卫生学院未来发展的美好期许。接着,邹飞教授致辞,他纵观广东医科大学公共卫生学院10年的发展历程和学术成就,真切地表达了对广东医公卫学院的未来和发展给予厚望。随后校党委杨云滨副书记致辞,杨副书记在致辞中赞扬公共卫生学院是一个充满活力和进取精神的学院,建院10年来,在学校的领导以及各界同仁的大力支持下,学院领导班子团结带领全体教职员工秉承广东医人艰苦奋斗、自强不息的精神,齐心协力,共同奋斗,在教学科研、人才培养和服务社会方都取得了可喜成绩,学院的环境医学实验室成为我校首个东莞市重点实验室,拥有我校两个硕士专业学位点之一的公共卫生硕士专业学位点,在刚刚公示的2016年高校新增重点建设学科中,公共卫生与预防医学被列为省级优势重点学科,呈现出良好的发展势头,成绩喜人,并且希望广东医公卫人永远以创业者的姿态探索,以奋斗者的姿态前行,顺势而为,乘势而上,为“健康中国”助力添彩。最后杨云滨副书记代表学校为获得“优秀教学实践基地”奖的单位颁发牌匾。

紧接着,会议进入学术研讨和实践教学交流环节,中国健康教育中心田向阳主任医师、广东省健康教育中心汤捷主任医师、公共卫生学院倪进东副院长分别就“开发中国健康教育与健康促进理论”“建设健康中国的核心策略——健康促进”和“基于健康教育的慢性病防治”三个不同方面进行了详细的讲述,引发众人对基于健康教育的慢性病防治的关注,对医疗卫生事业发展,建设健康中国战略的思考。在关于“健康教育与健康中国”学术论文征集活动入选论文的交流中,省健康教育中心秦祖国作“经济社会综合发现新增指标-健康素养”为主题的发言,惠州市职业病防治院、结核病防治研究所的刘志东主任则从“基于微信平台的慢性病管理及健康教育系统的开发与运用探讨”方面介绍我国慢性病管理及健康教育现状与利用微信平台开发运用健康教育系统的优势,东莞市寮步镇卫计局汤松涛主任作了“健康促进项目提升健教水平——家庭医生精准落实健康干预”的学术报告。随后,来自深圳市、珠海市、广州市番禺区、广州市南沙区疾病预防控制中心的武南、黄利群、丘志坚以及李茳分别以“健康教育需要什么人”“新常态下健康传播的探索--健康体验馆建设”“谈谈健康教育专业实习带教工作”“健康教育实践体会与展望”为题作了学术交流和实践教学经验交流。

学术报告结束后,与会代表一同前往寮步镇佛灵湖健康主题公园进行社区健康教育现场参观。健康主题绿道沿路设置了以心理健康、优生优育、禁烟宣传以及运动养生等主题的观光点,将健康教育落到实处,与民众生活更紧密地结合起来。

与会专家代表大合照.JPG

与会专家代表大合照

在广东医科大学公共卫生学院成立10周年盛典当天,以“健康教育与健康中国”为主题的学术研讨会的成功举办,更具现实意义和深远影响。本次交流会回顾学院历史,展示办学成就,展望美好未来,公共卫生学院也将响应“推进健康中国建设”之号召,结合多方宝贵的实践经验,为给健康教育事业输送高素质人才打下坚实基础。

(文、图\胡勉强、张丽妍 邓君茹 蓝佩儿)