结合校园社区卫生服务开展健康教育实践
作者:        发布时间:2017-04-01        阅读量:

201610月以来,广东省多地出现诺如病毒感染疫情。近期部分高等院校也出现多起诺如病毒感染性腹泻病例,肠道传染病处于多发期,引起了家长和社会的广泛关注;另外,本校也出现了学生感染水痘的病例,在学校的高度重视下,学校门诊部组织开展了校园传染病防治知识健康教育宣传活动,公共卫生学院学生预防医学会积极参与了本次活动。

三月二十二日中午,在校门诊部带领下,在第一、第二饭堂门口、学术交流中心门口等人流集中地点,通过发放宣传单、开展咨询等形式进行健康教育宣传,以提高师生传染病防治知识和防治技能。

本次宣传内容重点希望同学们从以下几点做起,让疾病远离校园,远离班级:

一、养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前,如厕后须用肥皂及清水彻底洗净双手。

二、诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,大家在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可进食。

三、要选用卫生合格的桶装水,喝开水。

四、搞好办公场所及宿舍环境卫生:每周至少清洁地面、门窗和桌面一次;保持厕所清洁卫生,配备足够洗手设施及肥皂或洗手液等;加强通风,保持空气流通。

健康教育是让群众获得健康及防病知识、提高防病意识和防病技能的重要手段,也是预防医学专业学生必须掌握的基本知识与专业技能。校园相当于一个小型的社区,有着系列的卫生服务需求,以校园为平台,有针对性的引导预防医学专业学生参与公共卫生、预防医学相关服务活动,有利于学生通过实践体会、深入理解课堂上所学理论知识,这也是公共卫生学院在专业教学中进行的一项实践技能培训的探索尝试,类似的活动还有食品质量与安全专业学生跟随校门诊老师开展饭堂、超市食品卫生检查及实验室检测工作。

(图文/苏永健)