我校本科生以第一作者身份发表SCI论文
作者:        发布时间:2017-06-23        阅读量:

我校公共卫生学院2013级食品质量与安全专业的学生莫荣辉、刘洪旭和赖日甜,在夏恩琴老师指导以及学院支持下,开展了有关饮料中塑化剂的含量测定,进而进行问卷调查和大学生经饮料摄入塑化剂健康风险的研究。经过2年的潜心努力,项目内容基本完成,并将第一部分有关塑化剂的检测方法创新性研究部分整理成文,于今年47日以并列第一作者在springer出版社旗下杂志《FoodAnalyticalMethods》正式发表SCI论文《Ultrasound-Assisted Upper LiquidMicroextraction Coupled to Molecular Fluorescence for Detection of Bisphenol Ain Commercial Beverages》,影响因子2.167。该论文研究主要是通过对传统液液分散微萃取进行改良,并结合便捷的荧光检测技术,建立一种新的能低成本、快速、高效地对市售饮料中塑化剂含量进行现场检测的方法,能有效提高市场饮料塑化剂含量的检测和监控能力。今年63日,他们还以该论文所阐述的技术和创新点为核心,参加了第四届广东大中专学生预防医学技能竞赛的创新实验竞赛,荣获二等奖,可谓双喜临门!

花两个月找导师,花两个寒暑假留校做实验,花两年时间完成SCI论文——这是这个热爱科研小团队和他们导师的一个小故事。

据了解,荣辉、洪旭和日甜这三位同学从大一开始就期待着参与科研实验,升大二后,他们就开始向各位课程老师咨询,抓住身边的每一点资源,即使是考试月之际,在兼顾忙碌复习的同时,他们也在找课题找导师。201462号通过一个偶然的介绍,荣辉认识了他们的夏恩琴导师,从此开始了他们共同进步之路。

科研实验的道路从来就没有一帆风顺的,同样在他们整个实验及论文写作过程中,对于新人来说更是荆棘满满。首先面临第一个问题就是时间考验,在别人都回家与亲人朋友团聚或外出旅游,尽情享受快乐假期的时候,他们留校,在公卫实验楼321室进行科研实验,甚至有时从早上8点一待就待到晚上11点半才回寝室。他们就这样在实验室度过了一个炎热的暑假,又经历了一个严冬寒假,如果说时间、伙食、住宿算是肉体考验的话,那在耐得住寂寞这种精神层面的考验面前只能算是小儿科了。

团队成员在做实验

这次科研实验,对于他们团队来说有很多的第一次,第一次做实验整个团队都是新人缺乏指导不说,还是第一次作为负责人,由于缺乏经验,一些必要技能还没完全掌握,在进行实验的时候只能从零开始,一步步探索。比如:要查阅大量文献,一开始的时候甚至要导师一字一句地指点怎么阅读,尤其碰到外文文献时更是棘手。另外,由于当时缺乏科研思维和过硬的操作技能,一遇到实验瓶颈就不得不卡顿很久才能克服。在这两年的实验和写作过程中,每当他们遇到问题的时候,他们的夏导师总会在他们身边指导,有时甚至饭也顾不上吃陪他们完成当天进度;还有当学院领导在寒暑假定时巡视实验楼时,只要有烦恼或者技术上的问题,他们便会和领导们交流请教。就这样,出于对科研的执着,凭着勤奋刻苦、好学钻研的精神和毅力,他们用大学两年美好时间的努力与付出,给自己学术上交出满意的成绩。

回忆整个过程,问到他们印象最深刻的是什么时,一位队友说到:“那次我们对探索已久的改良方案进行验证,检测结果却像一盆冷水无情地否决了我们的努力,我不服气,执意要换掉比色皿中的溶液重测,当时队员和老师都说没必要了,但我依旧愤怒地快速抓起比色皿要换溶液,然而伴随着一声脆响,一个贵重的东西被摔破了,溶液也散了,我人傻呆了眼,老师却在一旁赶紧替我抹掉手上脚上的溶液,因为我弄撒的是浓硫酸。感谢,我的夏导师。”

刘洪旭(左一)、赖日甜(左二)、莫荣辉(右一)与夏恩琴老师在省赛后合影

宝剑锋从磨砺来 梅花香自苦寒来;问渠哪得清如许,为有源头活水来。他们表示今天的成功少不了自始自终的那份执着追求和勇敢,少不了两年来艰辛踏出的每一步,更离不开老师的谆谆教导和学院的大力支持。在此,祝福他们毕业快乐,前途似锦。同时希望,各位继续奋斗在科研路上的同学们不忘初心、勇敢前行!

(文 沁荣/颖心,摄影 静敏)