公共卫生学院举行青年博士学术沙龙活动
作者:        发布时间:2021-04-30        阅读量:

422日下午,公共卫生学院在318会议室举办春季学期青年博士学术沙龙活动。学院近年来新进具有博士学位的青年教师、学术骨干和学科方向负责人参与了本次学术沙龙,活动由郭红辉教授主持。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8b0b103ead8ce7ca26ddd70088cf812.jpg

首先由浙江工商大学海洋食品研究院沈清研究员做了题为“光电蒸发电离生物样本分子表型实时诊断与质谱便携化研究”的报告。报告主要介绍了他们课题组所研发的快速蒸发离子化质谱以及具有自主知识产权的离子源和便携式质谱,此外,沈清博士还介绍了这两类质谱在生物样本在海洋食品真伪鉴别上的应用。同时,结合公共卫生学院的学科性质,沈清还介绍了这两类质谱有可能的应用范围,如代谢组学、病毒检测以及肿瘤生物标志物的高通量筛查等。

公共卫生学院郭欣荣博士做了题为荧光纳米材料的合成及其分析应用研究的报告。报告主要介绍了博士期间制备了硼酸功能化的硫化钼量子点、超薄的石墨相氮化碳纳米片和石墨相氮化碳@金纳米簇纳米复合这材料三种荧光纳米材料,并将其构建成不同的荧光传感平台,用于特异性检测四种重金属离子。同时,结合公共卫生学院的学科性质,郭欣荣还介绍了荧光纳米材料有可能适用的范围,如制备便携式试纸用于环境水中重金属离子的现场实时监测等。

公共卫生学院陈艳婷博士作了题为妊娠期妇女碘营养状况对自身及婴幼儿健康关系研究”,孕妇是碘缺乏敏感人群,适宜碘摄入量对维持自身及子代健康至关重要,陈艳婷博士开展的课题通过建立出生队列,探讨妊娠期碘营养状况对自身及婴幼儿健康的关系,并通过碘平衡实验,可以为制定中国孕妇碘的膳食参考摄入量提供直接证据。

公共卫生学院陈家隆博士做了题为“PARP1调控TFEB介导的自噬在帕金森病致病过程中的作用机制”的报告。报告主要介绍了PARP1可以被聚集的α-突触核蛋白激活,而该过程反过来会加剧α-突触核蛋白的毒性。这个循环与帕金森氏病(PD)的演变紧密相关,帕金森氏病的特征是进行性神经退行性病变和运动功能障碍。这些发现表明,PARP1信号通路调节TFEB介导的自噬,指出通过增强蛋白降解系统来实现PD的潜在治疗策略。

公共卫生学院的陈明博士作了题为“多酚根皮素通过抑制自噬促进乳腺癌细胞化疗敏感性研究”的报告。报告主要介绍了从膳食营养的角度,探讨苹果多酚增加乳腺癌化疗疗效的可能性。报告还介绍了我国当前面临的严峻的乳腺癌防控形势,肿瘤异质性来源和化疗耐药性的原因以及自噬参与调控肿瘤化疗耐药性的机制。报告主要结论为多酚根皮素在葡萄糖饥饿条件下,通过逆转化疗药物他莫昔芬和阿霉素引起的乳腺癌自噬水平增高,进而增加了乳腺癌细胞对化疗药物的敏感性。研究从膳食营养的角度,为防控乳腺癌提供了新思路。

郭莲仙、黄志刚、刘林华和邹堂斌教授分别对学术汇报进行了点评,参与沙龙活动的教师就学术团队建设、项目申报、学院学科建设以及自身科研工作中遇到的困惑等问题开展了广泛而深入的讨论。随后,倪进东院长对活动进行了总结,提出各个学科方向要强化团队建设,在研究技术和成果培育方面紧密合作,持续推进学科建设,提高学院学术研究水平和影响力。

(图文/张佩雯)